Кафе Прокоп – старейший ресторан Парижа
Кафе Прокоп является самым старым в Париже. Расположено оно в Латинском Квартале на Ансьен-Комеди, 13. Простой благородный интерьер, близкое расположение театра «Комеди Франсез», изысканность кухни быстро сделали данное заведение местом встречи первых лиц французской столицы, создав понятие «литературного кафе».
Лучшие представители эпох дискутировали здесь и вели обсуждения, писатели и поэты зачитывали свои творения, а политики обсуждали здесь судьбы народа и государств.
История возникновения
Франческо Прокопио, уроженец Сицилии, открыл заведение еще в 1686 году. Именно здесь люди могли выпить кофе, который недавно только появился в Европе, а другой абсолютной новинкой в кафе стало мороженое. Даже его прообраз: пена из взбитых сливок, которую охлаждали в подвале. Очень скоро мода на такие заведения накрыла всю французскую столицу. Уже к началу буржуазной революции во Франции в столице было более 1 тыс. кафе, а в 20-м столетии их было 7 тыс.
Великие посетители
Постоянными гостями кафе были Дидро и Д’Аламбер. Говорят, что именно здесь, за столиком в кафе, они обсуждали собственный труд – Энциклопедию искусств, наук и ремесел. Здесь любил пить кофе Вольтер, а его любимый столик до сих пор никто не занимает. Дантон и Марат здесь вели беседы о судьбе страны.
За одним из столиков кафе Прокоп в середине весны 1784 года являлся Бомарше, он нервно ждал или славы, или провала представления «Женитьба Фигаро». А столик Вольтера по сей день хранит трещину, которая возникла из-за того, что великий философ и писатель ударил по столу кулаком в пылу спора.
Здесь однажды своей треуголкой расплатился за ужин Наполеон. Тогда еще он был неизвестным солдатом, которого выставили за дверь из-за неоплаченного заказа, а он в ответ бросил в счет долга собственную шляпу. Напоследок будущий великий полководец заметил, что через время треуголка будет дороже самого кафе. Выяснилось, что он был на самом деле прав. Сегодня страховка треуголки оценена в 3 млн. евро.
Гостями Le Procope бывали даже президенты Соединенных Штатов Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин. Об этом говорит гордый медальон на стене кафе.
Реставрацию заведения проводили в 1988 году, предметы пытались сохранить максимально в изначальном виде, создавая более притягательные для современных людей интерьеры.
Главные блюда
Теперь это уже ресторан, а не кафе, а главным блюдом по-прежнему остается каплун – любимое яство Бонапарта. Каплун – это петушок, который выращен и выкормлен особым образом, а секрет его приготовления уже много столетий передается из уст в уста.
В ресторане можно попробовать блюда из морепродуктов, традиционные угощения французской кухни. Неотъемлемой частью трапезы в ресторане выступает бокал отличного вина. Средняя стоимость ужина составляет на 1 человека 30-50 евро.