Гастрономия Парижа
Кафе и рестораны являются волшебными парижскими достопримечательностями. Повар здесь не просто невидимый производитель салатов и котлет, он публичная фигура, которая может удостоиться высшей государственной награды — ордена Почетного легиона. Популярными кафе в столице являются, такие кафе как \»Де маго\», \»Ротонда\», \»Прокоп\», \»Кардинал\» и многие другие. Каждое кафе имеет свои правила. Тут не принято подсаживаться к уже занятому столику, и даже в том случае, когда там есть свободное место. Когда посетитель садиться за столик, требуется сделать заказ – пиво, кофе, мороженое, пирожное. К каждому заказу посетитель может попросить графин или стакан воды. Когда заказ сделан, клиент парижского кафе может в нем находиться столько, сколько пожелает, даже до закрытия кафе. У каждого кафе имеется туалет, котором, по закону, могут пользоваться как посетители кафе, так и просто прохожие. У стойки пить всегда дешевле, чем за столом. Зачастую два вида меня висят над баром. Цена, зависимо от кафе, отличается. В стоимость заказов всегда уже включены чаевые. Но большая часть жителей Парижа, до сих пор чтит традицию и оставляет \»на чай\» мелочь. А еще в Париже, как и в любом другом большом европейском городе, представлена кухня со всего света. Аутентичность гарантирована, поскольку большинство этих ресторанов держат эмигранты или их потомки. По названиям ресторанов можно изучать краткую историю XX века. Гражданские войны выбросили в Париж русских и испанцев, нищета — китайцев и итальянцев, распад колониальной империи — вьетнамцев, алжирцев и марокканцев, диктаторские режимы — латиноамериканцев. Только у последней волны национальных ресторанов — японских и тайских — причины появления не социальные, а скорее эстетические.