Люксембургский сад
Люксембургский сад – это дворцово-парковый ансамбль. Он находится в центре Парижа. Он известен на весь мир, и считается наиболее значимой городской достопримечательностью. Ранее он был королевским, а теперь просто государственным. Сад находится в Латинском квартале в Париже. Он раскинулся на площади в двадцать шесть гектаров. В этом парке есть здание Люксембургского дворца.
Сад ограничивает дворец и «Малый дворец» с севера. В «Малом дворце» создали все условия для нахождения и проживания президента Сената. В нем есть Люксембургский музей, оранжерея. На востоке можно увидеть Парижскую высшую нацшколу горного дела. Специалисты предпочитают делить сад на 2 части. Можно увидеть террасы и клумбы, оформленные в классическом французском стиле и размещенные в строго геометрическом порядке. Также есть парковая зона в английском стиле, которая появилась попозже.
Развлечения и досуг
В саде действует каменный театр миниатюр «Гиньоль». Главный герой – Петрушка. Можно покататься на пони или в экипаже. Также есть игровая площадка. К услугам туристов корты для игры в теннис, площадки для баскетбольных состязаний. Предусмотрели даже крытую площадку, чтобы люди смогли поиграть в шахматы. Туристы могут проводить время перед фонтаном, так как здесь разрешают пускать кораблики. Недалеко от главного входа есть музыкальный павильон. В нем проводят концерты под открытым небом. Внешняя сторона решетки павильона приспособлена для проведения выставок фотографического характера.
Краткая историческая справка
Разбитие Александрийского сада произошло в 1611-1612 гг. Такой приказ отдала М. Медичи (итальянка, вдова короля Генриха IV). Женщина потребовала, чтобы мастер сделал все так же, как в Палаццо Питти во Флоренции. В саду сохранялся легкий итальянский флер, подчеркиваемый выращенными в кадках пальмами. Предполагалось, что в парке будут разбиты лесные насаждения, сделают цветочные клумбы и водоемы. Чтобы поливать все растения, создали акведук в 1613-1624 гг. Все свои планы М. Медичи успела претворить в реалии жизни. Потом уже расставили по периметру разные статуи и произведения искусства. В 1617 г. приняли решение об увеличении площади сада за счет присоединения земель картезианского монастыря. Уже в XVII веке в парке бывали и туристы, и горожане. Были среди граждан и знаменитости, в частности Руссо и Д. Дидро. Стоит побывать в нем и современным туристам, дабы увидеть всю эту красоту своими глазами.